jeudi 3 décembre 2009

Cuisine franco-péruvienne

Ce qui va me manquer quand je vais rentrer.. c'est à dire dans deux semaines (ça fait des mois que je dis "quand je vais rentrer, jle crois pas que c'est pour bientôt, c'est ouf !) c'est quand même la bouffe ! Parce que ils ont beau être eux aussi bouffé (encore ce mot) par Coca-Biiiiiiiiiip et autres grandes marques que je déteste de plus en plus, les péruviens gardent une bonne base alimentaire pleine de bonne chose...
Aji de gallina, Lomo saltado, humitas, tacachoooo (ouais celui là c'est mon préféréééééééé !!!)

Donc bonne bouffe je disais...DONC ça s'apprend aussi toutes ces bonnes recettes, parce que du poulet et du riz, je peux en trouver en France pardi !! Bon, la yucca (manioc), la banane verte, c'est plus dur, mais j'aurais bien des occas de faire de bons petits plats selvatiques ça veut dire que ça vient de la forêt

Le grand classique, c'est le Juane : Juane, parce que il est sensé avoir la tête de San Juan un peu décapité et faut avoir de l'imagination... je ne le connais pas personnellement, donc je ne saurais pas dire si c'est ressemblant ...


Mais un Juane, c'est quoiiii ?

Eh bien c'est tout simple, c'est du riz coloré en jaune (me souviens plus des épices) farçi d'un bout de poulet (pattes bout de poitrine, côtes, ailes, tout y passe) avec une tite olive, un bout d'oeuf dur, et le tout emballé dans une feuille de Bijao (là paye ta galère pour en trouver en France). Tu mets tout ça à mijoter 30 minutes... Le riz est précuit, le poulet aussi évidemment, le cuisage sert juste à ce que quand tu démoules ton juane, bah il tient tout seul, comme une boule de ri (ça fait le même effet quand tu le manges)

La preuve en images








Voilà, il ne reste plus qu'à mettre tout ça à cuire !

Outre le Juane, j'ai aussi appris à faire le Ceviche. ça c'est méga simple, c'est "juste" du poisson cuit par le citron. Car mais mariné au citron. Donc cuit. Vous suivez?
Ce qui est top dans le cevice c'est que ça pique un peu (Gingembre, citron, ail, oignon faut pas vouloir draguer ensuite) et surtou c'est accompagné de Camote (patate douce), de choclo (maïs blanc) et ça c'est trop bon !








Et le résultat finaaaaaaal



Ah, et si j'ai annoncé cuisine franco péruvienne c'est qu'un soir de la semaine dernière, je me suis lancée dans la difficile réalisation d'éclairs au chocolat et au café. J'en ai fait des minis, qui ont pas beaucoup monté, mais j'ai pu les garnir de crême patissière aromatisée au café et les recouvrir de glaçage...
Et les déguster



2 commentaires:

Breizhilienne a dit…

miaaam

Mantoblanco a dit…

bonjour ,je voyage a Pucallpa aussi( le 11/08/2011) ,je voudrez avoir quelques conseilles svp,por fa ,puede contactarme.? .gracias
Très jolis Photos. cordialement Brian.